Наши возможности

Интернет-проект «Мой Сервис-Гид» — путеводитель в области ремонта техники и связанного с ним сервиса:

  • удобный и простой поиск по актуальному и наиболее полному каталогу сервисных центров и частных мастеров России;
  • профессиональные консультации и ответы на вопросы, связанные с диагностикой и устранением неисправностей;
  • оценка работы сервисов;
  • публикация отзывов и объявлений;
  • бесплатная юридическая помощь;
  • открытый доступ к информационно-аналитическим материалам ресурса.

Репортажи

08.06.2018 11:25

Как это работает: батарейки VARTA

Рубрика: Репортажи (21)

Сегодня нас окружает столько техники, которые работают от батареек, что мы редко задумываемся о том, а как, собственно говоря, работают эти самые батарейки? Из чего они делаются? Какие лучше подойдут для бытовой техники, а какие для цифровой? Мы решили восполнить этот пробел и заглянули в кулуары компании VARTA - известного производителя элементов питания. 

Redkina»

Редькина Анастасияпредставитель компании VARTA

— В этом году компании VARTA исполнится 131 год! За это период времени произошла масса изменений в науке и технологиях. Скажите, за счет чего компании удается оставаться одним из лидеров на рынке энергетических решений? 

— Благодаря сильной, сплоченной и опытной команде специалистов. Мы стремимся разработать инновационные решения. Наша продукция полностью соответствует качеству «Сделано в Германии», Мы знаем потребности наших клиентов и оперативно реагируем на изменения требований рынка, что позволяет нам постоянно расширять ассортимент своей продукции. Благодаря последовательной политике инноваций и прогрессивным идеям мы задаем тенденции для всей отрасли. Мы не просто расширяем ассортимент предлагаемой продукции, но и постоянно работаем над ее усовершенствованием. Наряду с первичными элементами питания, занимающими лидирующие позиции на рынке, мы также предлагаем аккумуляторы, специальные элементы питания, фонари и портативные источники питания. Компания VARTA Consumer является всемирно известным брендом, которому доверяют как ритейлеры, так и покупатели. Для удовлетворения потребностей наших заказчиков мы значительно увеличили производственные мощности нашего завода в Дишингене. Одной из составляющих нашего успеха является неизменно высокое качество продукции. Опыт специалистов, работающих в исследовательских и испытательных лабораториях, и соответствие жестким требованиям промышленных стандартов, являются гарантией высочайшего качества, надежности и долговечности нашей продукции. Являясь частью международной корпорации Spectrum Brands Group, мы также используем преимущества отлаженной сети, что позволяет нам укрепить позиции на глобальном рынке, быть в курсе новых тенденций и идей в разных отраслях промышленности.

 На Вашем официальном сайте очень много говорится про инновации. Какими из последних нововведений Вы можете с нами поделиться?  

— Мы выпустили новую линейку инновационных перезаряжаемых аккумуляторов из вторичного сырья, которые на 11 % состоят из переработанных материалов. В России она будет доступна уже с июня. Кроме того, новый дизайн перезаряжаемых батареек выполнен в различных цветах в зависимости от типа продукции, что позволяет лучше отразить свойства каждого товара и помогает покупателю определиться с выбором у полки. 

 В наши дни очень остро стоит вопрос экологии и защиты окружающей среды. Как обстоят дела с этим в Вашей компании? 

— Утилизация батареек стоит огромных денег. Вместе с тем, мы стремимся предложить на рынок продукты, которые помогают снизить выбросы в окружающую среду. Например, аккумуляторы линейки RECYCLED. Так же в ассортименте вскоре будут зарядные устройства, на 50% состоящие из биопластика. Все больше потребителей делают выбор в пользу экологически безопасной продукции. 

 Основной продукт производства компании — это батарейки. Каждый из нас постоянно так или иначе сталкивается с ними в жизни, в быту, на работе. Но не все знают, как они делаются. 

 VARTA производит около миллиарда батареек в год различных типоразмеров. Первым этапом в производстве, который также является базовой структурой обычной щелочной марганцевой батарейки, является стальной контейнер, который определяет размер батарейки (AA, AAA и т.д.). Пока контейнер формуется, смешивается диоксид марганца (пиролюзит), графит и электролит для образования черного гранулированного материала. На следующем этапе производственного процесса, гранулированный материал прессуется в серебристые матовые кольца на клеточных линиях. Четыре таких кольца входят в каждый стальной контейнер. Открытые стальные контейнеры размещаются на кольцевых конвейерах для транспортировки на линию сборки. Бумажную ленту закатывают в небольшую трубку и герметизируют на дне, используемую в качестве сепаратора в элементе питания, которая вставляется в середину прессованных серебряных матовых катодных колец. После установки сепаратора внутри баллончика он заполняется электролитом. Это поглощается сепаратором и кольцами катода, что занимает около 20 минут. В то время как сепаратор абсорбирует жидкий электролит, порошок цинка и раствор гидроксида калия подаются в смеситель. Их смешивают в течение десяти минут до образованием голубой пасты, цинкового геля. Гель образует анод батарейки и затем заливается во внутреннюю часть сепаратора. Пробка создается в процессе предварительной сборки путем припаивания наконечника токоприемника к стальному диску и прикрепления его к пластиковой прокладке. Стальной диск действует как отрицательный полюс. Стопорный узел, созданный на этом этапе, затем транспортируется на производственную линию. Там он добавляется в цинк-гель-анод заполненной батарейки. Чтобы окончательно закрыть батарейку, верхняя кромка стального контейнера сгибается, тем самым герметизирует батарейку. Готовые, но все еще «обнаженные» батарейки укладываются на паллеты на производственной линии. Коробки, содержащие до 850 батареек, укладываются на эти паллеты. Коробки перемещаются на конвейерную ленту роботом, которого сотрудники с любовью называют «Schorsch». Лента доставляет батарейки к процессу упаковки. На следующем этапе батарейкам дают обертку и укладывают в их упаковку, так называемая блистерная упаковка, конвейерной лентой и другим роботом. К тому времени, когда батарейки оказываются на полках, а затем в наших корзинах для покупок, они совершили длинное путешествие. Несмотря на то, что батарейки маленькие, требуется много шагов для подготовки их к продаже. 

VARTA

 Для тех, кто прогуливал физику в школе, можно устроить краткий ликбез, как работают батарейки? 

— Химическая реакция в аноде выделяет электроны, которые протекают как электрический ток по отрицательному полюсу в цепи нагрузки. Электроны возвращаются по положительному полюсу и используются во второй химической реакции внутри катода оксидом марганца. Мощность, следовательно, начинает течь на своем пути от анода к катоду, что, в конечном итоге, приводит к свечению фонарика. Чем больше электронов, которые доступны, и чем быстрее они движутся, тем больше будет поток тока. Трудно представить все, что происходит внутри такой маленькой батарейки. В конце концов, необходимы несколько химических процессов, чтобы батарейка могла производить энергию. Разряд запускается, когда батарейка подключена к электрической цепи электрического устройства, например, фонарика. Когда это происходит, анод и катод взаимодействуют друг с другом, и электрический заряд проходит между ними. Во время этого процесса ионный ток течет в электролите и через сепаратор от катода к аноду.  

 Ваши батарейки разделены на 4 категории: LITHIUM, MAX TECH, HIGH ENERGY и LONGLIFE. Поясните, пожалуйста, для чего нужно такое разделение и в чем особенности каждой категории? 

— В конце 2017 года VARTA провела исследование среди потребителей, в результате которого выяснила, что блистерная упаковка с крупным логотипом и интернациональными символами, выполненная в умеренной цветовой гамме, лучше всего воспринимается потребителями, а понятные названия товаров помогают им быстрее определиться с выбором. По этой причине в мае 2018 года мы представили обновленный образ бренда. Бренд LONGLIFE — самый известный бренд щелочных батарейк VARTA. В рамках ресегментации элементы питания из линейки High Energy вошли в линейку LONGLIFE Power, а из линейки Max Tech — в линейку LONGLIFE Max Power. Ассортимент элементов питания VARTA Ultra Lithium — это высококачественные литиевые батарейки с высокой производительностью, которые идеально подходят для применения во всех сферах современной жизни. Литиевые батарейки VARTA Ultra Lithium выдерживают сверхнизкие температуры. Обеспечивается максимальная производительность и продолжительность работы высокотехнологичных устройств. Вес батареек до 38 % ниже по сравнению с щелочными элементами питания, поэтому они идеально подходят для применения во время занятий спортом и в любых приборах вне помещения. VARTA LONGLIFE MAX POWER — это наилучшее из возможных решение для питания цифровых устройств. Батарейки VARTA LONGLIFE MAX POWER, разработанные для устройств, требующих быстрого восстановления после пиковых нагрузок. LONGLIFE POWER — самые мощные батарейки из ассортимента VARTA. Они разработаны специально для устройств с высоким и переменным энергопотреблением, таких как игрушки, компьютерная техника, светодиодные фонари, снабжая их необходимой энергией для длительной работы. VARTA LONGLIFE — самые долговечные батарейки из ассортимента VARTA. Они отлично подходят для устройств с невысоким и постоянным энергопотреблением, таких как пульты дистанционного управления, настенные часы или радиоприемники. Линейка батареек LONGLIFE обеспечивает длительную и надежную работу устройств.

 На что надо обращать внимание при выборе батареек для той или ной техники?

— Прежде всего, на само устройство и какой типоразмер необходим. В энергоемких устройствах лучше всего использовать батарейки линеек VARTA LONGLIFE MAX POWER и LONGLIFE POWER. Для будильника и пультов ДУ можно использовать батарейки линейки VARTA LONGLIFE, т.к. данные устройства не требуют больших затрат энергии. Так же необходимо учитывать, в каких условиях будут использоваться устройства. Например, при низках температурах максимальную эффективность покажут элементы питания из линейки VARTA Ultra Lithium.  

 Какую гарантию компания предоставляет на свою продукцию? 

— Для каждого элемента питания производитель предоставляет гарантийный срок службы, в рамках которого батарейка будет рабочей. 

 Раз мы заговорили про срок службы. Существуют ли способы продлить «жизнь» батарейкам? 

 Как было указано, сам тип устройства имеет большое значение. Например, использование солевых батареек в фотовспышке не обеспечит качественный свет для снимка и быстро разрядит батарейку. Так же к факторам, уменьшающим срок службы работы батарейки, относятся: влажность, температура, давление и высота.


Еще раз выражаем благодарность компании VARTA за участие в подготовке материала.

Комментарии 0

Добавить

Оставьте свое сообщение

 
Отправляя данную форму, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.

Телефон редакции: +7 (495) 790-75-91, доб. 4204

© 2014-2018. «Мой Сервис-Гид» – проект группы «Текарт».

Пресс-релизы и приглашения на соответствующие тематике сайта мероприятия присылайте на info@my-service-guide.ru.

При любом использовании материалов ресурса ссылка обязательна.

За достоверность информации, размещенной пользователями, портал «Мой Сервис-Гид» ответственности не несет.

Политика в отношении обработки персональных данных

Рейтинг@Mail.ru