Наши возможности

Интернет-проект «Мой Сервис-Гид» — путеводитель в области ремонта техники и связанного с ним сервиса:

  • удобный и простой поиск по актуальному и наиболее полному каталогу сервисных центров и частных мастеров России;
  • профессиональные консультации и ответы на вопросы, связанные с диагностикой и устранением неисправностей;
  • оценка работы сервисов;
  • публикация отзывов и объявлений;
  • бесплатная юридическая помощь;
  • открытый доступ к информационно-аналитическим материалам ресурса.

Советы, инструкции

13.07.2018 11:30

Соковыжималки: полезные советы

Рубрика: Советы, инструкции (24)
1
588

Еще в самые древние времена, когда дома строились из кирпича-сырца и глины, улицы освещались смоляными факелами, из одежды были только туники и хитоны, а трапеза представляла собой нехитрый набор продуктов - уже тогда люди любили побаловать себя свежевыжатым соком. Процесс был несложным, однако многоэтапным. Сначала надо было разрезать пополам все ягоды или фрукты, затем - с помощью пресса растолочь всю массу до состояния пюре, и только потом через сито отфильтровать себе стаканчик-другой вкусного напитка.

В наши дни практически в каждом доме есть маленькое технологическое чудо, с помощью которого мы можем приготовить себе "живой" сок в течение пары минут. Сегодня мы узнаем все секреты о соковыжималках. А поможем нам в этом Татьяна Прокопенко - управляющий бутика KitchenАid.

Prokopenko Tatyana»

 Для начала разберемся с типом соковыжималок. Какие они бывают? В чем особенности, отличия, плюсы и минусы каждой? Для всех ли типов овощей и фруктов подойдут? В общем, поделитесь с нами своими профессиональными тайнами и секретами, которые помогут при выборе этого нужного в быту агрегата.

— Существует два основных типа соковыжималок: центрифужные - отжимают продукты за счет высокой центробежной силы, появляющейся при вращении фильтра с высокой скоростью. И отжимающие прессованием - шнековые, в которых на продукт оказывается давление, клетки разрушаются, и из них выделяется сок. Первый тип соковыжималок готовит сок быстро, буквально в считанные секунды. Это их основное и даже единственное преимущество перед вторым типом. При отжиме прессованием - процесс идет медленнее. Однако в остальном одни преимущества:

• Сок отжимается качественно, буквально до «последней капли»;
• Можно получить сок практически из любых продуктов (любые плоды, листья и корни растений, ягоды);
• Сохраняется больше полезных качеств (витаминов, макро и микроэлементов) за счет низкого пенообразования;

• Шнековые соковыжималки очень тихие и долговечные. Ведь, двигатель работающий на низкой скорости изнашивается медленнее;

Центрифужные соковыжималки подходят больше для твердых сочных продуктов: яблок, моркови, свеклы и т.д. Однако годятся и для некоторых мягких плодов. Шнековые более универсальны. Сложно вспомнить продукт, с которым такие соковыжималки не справятся.

 Вообще, как быстро можно приготовить сок, используя соковыжималку? 

— Центрифужная соковыжималка позволит переработать пару килограмм яблок за минуту, шнековой потребуется на это 5 -7 минут.

 Как выбрать оптимальную мощность соковыжималки? 

— Выбор техники по потребляемой мощности часто пропитан ошибками и заблуждениями. Для отжима сока из продуктов любой соковыжималке нужна энергия. Но та энергия, которая потребляется электроприборами из сети, далеко не вся идет на работу с продуктами и отжим сока. Часть энергии теряется: на нагрев двигателя, трение в редукторе и т..д. 

Современные технологии позволяют расходовать приборами энергию очень экономно. В наших квартирах с каждым днем число электроприборов постоянно растет. Одновременное включение нескольких мощных приборов может привести к прерыванию подачи электроэнергии (выбьет пробки, сработает автомат). Поэтому, говоря о выборе прибора по его мощности стоит обратить внимание на две вещи: как долго и в каких количествах производитель разрешает отжимать, и сколько энергии прибор в это время будет расходовать. 

Большая мощность на ценнике может говорить, например, о том, что используется «не самый современный двигатель», и прибор просто будет много «есть» электричества. Таким образом, оптимальная мощность - низкое энергопотребление при высокой производительности.

— Правда ли, что при высокой скорости центрифуги мы получаем сок с мякотью, а самый чистый – при небольшой? 

— Чем выше скорость вращения центрифуги, тем с большим усилием будет отжиматься продукт и тем больше должно быть сока. Этот процесс можно сравнить со стиральной машиной в режима отжима белья: чем выше скорость, тем суше будет белье. С соком точно также. Однако есть нюансы. Сквозь ячейки фильтра проходит не только сок, но и мякоть. Чем крупнее ячейки фильтра, тем больше мякоти будет в соке. И наоборот. В центрифужной соковыжималке сок получается очень чистым, ведь ячейки очень мелкие. А если мякоть в соке все же нужна, то в фильтре предусмотрена эта возможность: можно открывать дополнительные крупные отверстия на фильтре и таким образом менять содержание мякоти в соке. Это особенность присутствует в центрифужных соковыжималках KitchenAid. Скорость же вращения центрифуги влияет на содержание мякоти совсем незначительно.

 Что такое система «капля-стоп»? 

— Капля стоп - это собирательное название систем в любых приборах, говорящее о том, что данный аппарат исключает протечку жидкостей благодаря тем или иным техническим решениям. В большинстве соковыжималок «капля-стоп» реализована в виде своеобразной пробки на выходе сока. Эта пробка может перекрывать подачу сока, если нужно убрать стакан и предотвратить протекание капель на столешницу.

 Как правильно подобрать объем резервуара для мякоти?  

— Резервуар для мякоти есть, как правило, в комплекте у любой соковыжималки. Свежевыжатый сок не имеет смысла готовить впрок: он быстро теряет свои свойства и пить его нужно сразу. Поэтому, в бытовых условиях вряд ли потребуется отжимать сок непрерывно и в больших количествах. Контейнера объемом 1 - 2 литра будет вполне достаточно в большинстве случаев. В процессе отжима образуется как сок, так и мякоть. Кувшин для сока объемом более одного литра скорее будет неудобен в обращении. Проще остановить соковыжималку, опустошить контейнер для мякоти и работать дальше. Да и хранить большие емкости на кухне не всегда удобно.

 Из какого материала лучше всего брать соковыжималку? 

— Если речь идет о материале корпуса, то приоритет будет у соковыжималок с металлическим корпусом: он прочный и надежно защищает внутренние составляющие от внешних воздействий. Двигатель при длительной работе нагревается, а металлы лучше проводят тепло и, соответственно, металлический корпус будет помогать охлаждать двигатель. Конечно, легкий вес прибора с пластиковым корпусом будет иметь значение, если этот прибор приходится постоянно перемещать со столешницы в шкаф и обратно. Но, если у вас соковыжималка на столе постоянно - это не будет недостатком. Кстати, благодаря дополнительному весу металлического корпуса соковыжималки, особенно центрифужные, ведут себя более устойчиво, даже на мокрой столешнице.

— Как правильно ухаживать за соковыжималкой, чтобы она проработала как можно дольше? 

— На самом деле, если придерживаться рекомендаций в инструкции к прибору, то шансов на поломку у него будет значительно меньше. Соковыжималки не требуют особого ухода. Достаточно промывать все рабочие части после использования, в частности - сетчатые фильтры. Также не стоит допускать чрезмерных нагрузок и использования прибора не по назначению. И не забывайте обязательно удалять крупные, твердые косточки из плодов.

 Существует мнение, что свежевыжатые соки способствуют подъему уровня сахара в крови. Если это так, то сок из каких фруктов или овощей более «сахарный»? 

— Существует наука - нутрициология, которая занимается изучением продуктов питания. В научно-популярной среде нашей страны в последнее время активно поднимается тема здорового питания и расширяется осведомленность потребителей. Сахар в крови у нас всего один - глюкоза. В продуктах питания этих сахаров огромное множество, и они составляют основную часть углеводов: сахароза (тот самый обычный сахар песок), фруктоза, мальтоза, лактоза, целлюлоза, крахмал и пр. В нашем организме эти вещества в итоге превращаются в глюкозу. Одни превращаются быстрее, другие - медленнее. Соответственно «сахар» в крови может подниматься и падать резко либо медленно. Для того, чтобы оценивать скорость расщепления углеводов, существует термин - гликемический индекс (от 1 - низкого до 100 - высокого). Для продуктов питания есть таблицы с гликемическим индексом, в соответствии с которыми легко понять, где «быстрых сахаров» больше, а где меньше. Например, цитрусовые и яблоки имеют низкий ГИ, а бананы и ананасы - высокий. Если «сахар» в крови падает резко, мы начинаем ощущать резкое чувство голода. Питание только такими продуктами с «быстрыми сахарами» (быстрыми углеводами) приводит к перееданию, ведь есть будет хотеться все чаще. Поэтому нутрициологи советуют следить за питанием и либо снижать потребление быстрых углеводов, либо комбинировать их с медленными углеводами. Так или иначе, можно не переживать за «сахар», потребляя большинство фруктов и овощей, чего нельзя сказать о кондитерских сладких изделиях. 

Выражаем благодарность компании KitchenAid за участие в подготовке материала.

Комментарии 1

Добавить
Саша
15:26 | 13.07.2018
вот лет 10 пользуюсь, а не могла понять, почему у меня с мякотью, а у подруги - нет.
а мыть части, кстати легко в посудомойке. главное не выше 50 градусов

Оставьте свое сообщение

 
Отправляя данную форму, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.

Телефон редакции: +7 (495) 790-75-91, доб. 4204

© 2014-2018. «Мой Сервис-Гид» – проект группы «Текарт».

Пресс-релизы и приглашения на соответствующие тематике сайта мероприятия присылайте на info@my-service-guide.ru.

При любом использовании материалов ресурса ссылка обязательна.

За достоверность информации, размещенной пользователями, портал «Мой Сервис-Гид» ответственности не несет.

Политика в отношении обработки персональных данных

Рейтинг@Mail.ru