Наши возможности

Интернет-проект «Мой Сервис-Гид» — путеводитель в области ремонта техники и связанного с ним сервиса:

  • удобный и простой поиск по актуальному и наиболее полному каталогу сервисных центров и частных мастеров России;
  • профессиональные консультации и ответы на вопросы, связанные с диагностикой и устранением неисправностей;
  • заявки на ремонт техники;
  • оценка работы сервисов;
  • публикация отзывов и объявлений;
  • бесплатная юридическая помощь;
  • открытый доступ к информационно-аналитическим материалам ресурса.

Блиц-опросы

29.07.2016 17:06

Что делать, если сломался телевизор: советы экспертов

Рубрика: Блиц-опросы (10)

Современный дом трудно представить без телевизора. Не важно какого он типа, не имеет значение его производитель или модель, рано или поздно вы столкнетесь с проблемами его работоспособности. Как показывают результаты исследования, только в прошлом году ремонтом телевизоров интересовалась аудитория Рунета численностью более 1,18 млн человек.
В связи с этим мы подготовили список наиболее часто задаваемых вопросов по этой теме и попросили наших экспертов оставить свои комментарии.

Вопросы:
  1. Перечислите основные неисправности, характерные для телевизоров. Укажите главные причины, из-за которых они образуются.
  2. Телевизор внезапно перестал работать. Что делать владельцу? Напишите инструкцию в виде последовательности его действий. Обязательно укажите как подготовить телевизор к приезду мастера и надо ли это делать?
  3. Стоит ли самому пытаться определить неисправность и починить телевизор? Дайте несколько советов для тех, кто решился на это.
  4. Существуют ли способы продлить жизнь телевизора и избежать частых поломок? Если да, расскажите о них.
  5. Во сколько обойдется ремонт телевизора (если разброс велик, укажите минимальную и максимальную стоимость)? Из каких составляющих складывается итоговая сумма ремонта?
  6. На что необходимо обратить внимание при выборе сервисного центра, занимающегося ремонтом телевизоров? Есть ли особенности, которые надо уточнить до заключения договора на оказание услуг?
«КАВКАЗ-СЕРВИС»
Дмитрий Плотников, сервис-менеджер компании «КАВКАЗ-СЕРВИС»

  1. Для современных телевизоров характерны следующие неполадки:

    • белый фон экрана,

    • отсутствует изображение при сохранении звука,

    • нестабильное изображение,

    • телевизор не включается.

    Если говорить о причинах, то основной является заводской брак, поскольку в последние годы производители стараются максимально удешевлять производство техники, что сказывается на качестве комплектующих и сроке их службы. Менее значимые — нестабильное напряжение в электросети, которое в городских условиях встречается сейчас не так уж и часто, и внешнее воздействие.
  2. Если телевизор перестал работать, например, не включается, следует сначала проверить надёжность розетки, к которой подключён приёмник, и только после того, как вы убедитесь в её исправности, следует вызывать специалиста сервисного центра.

  3. Самостоятельно ремонтировать технику не стоит. Каждый должен заниматься своим делом.

  4. Срок службы телевизора можно продлить, обеспечив ему надёжное энергоснабжение. Также советую периодически вызывать мастера для проверки конденсаторов, пайки и чистки техники от пыли.

  5. Стоимость ремонта колеблется в широких пределах и зависит от типа телевизора, характера неисправности и производителя: чем сильнее раскручен бренд, тем дороже к нему запасные части.
    Средняя цена ремонта LCD телевизора в нашем сервисе — 1,5 тысячи рублей без учёта стоимости запасных частей.

  6. В первую очередь, сервисный центр должен специализироваться на ремонте телевизоров и быть авторизованным по бренду, владельцем техники которого вы являетесь. Не стоит отдавать телевизор в мастерскую, которая занимается ремонтом стиральных машин или холодильников: там, скорее всего, найдутся специалисты, разбирающиеся в электронике, но из-за отсутствия опыта работы с телевизорами они могут только усугубить поломку, в результате чего последующий ремонт аппарата вряд ли будет возможным.

«Телетехника»
Евгений Балчир-оол, директор сервисного центра «Телетехника»

  1. Среди наиболее часто встречающихся неполадок можно выделить следующие:

    • Телевизор не включается или включается с задержкой. Не горит или моргает индикатор работы.
      Главная причина подобных неисправностей — выход из строя блока питания из-за резкого перепада напряжения в сети или из-за значительного превышения его допустимого значения. В редких случаях причиной этих поломок может стать неисправность в материнской плате или проблема в радиоканале, особенно актуально для современных телевизоров LED, LCD, PLAZMA.

    • Телевизор самопроизвольно выключается.
      Возможно, срабатывает защита от перепадов напряжения, если таковая имеется. В противном случае стоит проверить блок питания и материнскую плату на наличие микротрещин и качество пайки элементов на плате.

    • Телевизор не реагирует на пульт дистанционного управления.
      Чаще всего, причина кроется в самом пульте: или батарейки, или микросхема. Однако поломка может быть и в телевизоре: неполадки в приемнике дистанционного управления или в процессоре.

    • Не работают кнопки на панели телевизора.
      Как правило, данная неисправность может возникнуть в результате повреждения или обрыва электрической цепи от кнопки до микроконтроллера, однако проблема может крыться и в процессоре контроллера.

    • Не фиксируются настройки каналов.
      Скорее всего, произошло нарушение работы устройства сохранения памяти.

    • Проблемы со звуком на телевизоре.
      Для начала стоит проверить работу динамиков, возможно, они просто выключены. Если же с динамиками все в порядке, то, скорее всего, причина неисправности кроется или в звуковом процессоре, или в усилители низкой частоты, реже — в радиоканале.

  2. Не всегда неисправность телевизора, тем более такая общая, как невозможность его включить, связана с серьезной проблемой, требующей обязательного обращения к специалистам. Вы, скорее всего, столкнулись с одной из этих проблем:

    • Новый телевизор не включается.
      Вероятность дефекта в данном случае достаточно мала. Скорее всего, вы что-то не правильно делаете. Перестаньте нервничать и внимательно изучите инструкцию по подключению и эксплуатации телевизора.

    • Телевизор работал и перестал включаться.
      Проверьте, не находится ли он в режиме Standby (дежурный режим или режим ожидания). О том, что он включен, может говорить светящийся красный или зеленый светодиод на лицевой панели. Кстати, не рекомендую на длительный период времени оставлять телевизор в данном режиме: несмотря на то, что это удобно пользователям, в данном режиме под напряжением находятся первичные цепи блока питания телевизора, и в случае скачка питающего напряжения данные цепи выйдут из строя, а телевизор не будет включаться. Так что возьмите за правило выключать телевизор кнопкой питания. Так вы минимизируете риск его выхода из строя.

    • Телевизор не включается с пульта дистанционного управления (ПДУ), индикатор дежурного режима активен.
      Попытайтесь включить его с панели управления на самом телевизоре. Возможно, у вас просто не исправен пульт. Ломаться там особо нечему, скорее всего, отошли или сели батарейки, а если пульт падал, то мог разбиться кварцевый резонатор, который будет необходимо заменить в сервисе.

    • Телевизор не включается с панели, индикатор дежурного режима не активен
      Проблема, скорее всего, глубже в телевизоре, и работу блокирует один из модулей, который вышел из строя. В некоторых телевизорах блокировка срабатывает со слабым щелчком замыкающегося реле. Здесь уже надо вызывать мастера или вести технику в сервис.
      Если при нажатии на кнопку включения нет ни щелчков, ни моргания индикаторов, то возможно, что телевизор заработает от другой розетки, на шансы крайне малы. Если этого не произошло, то я не рекомендую заниматься самостоятельным ремонтом и пытаться заменить предохранители. Во-первых, они так просто не летят, а во-вторых, на современных платах ЖК или плазменных телевизорах вы их так просто не найдете. Обращайтесь в ближайший специализированный сервисный центр.
      Еще один вариант, при котором возможна данная ситуация, — телевизор на самом деле включился, и нормально работает, но находится в режиме AV или режиме подключения к компьютеру. В этом случае технику необходимо перевести в обычный режим.
      Кстати, если телевизор не соединен с антенной или на штекере слабый сигнал, то он подавляет шум и входит в режим монитора (пользователь также видит темный экран без звука).

    • Телевизор очень долго включается
      Проблема связана с неисправностью одного из блоков. Диагностика в данном случае довольно сложна, поскольку неисправный элемент сбойного блока все таки входит в рабочий режим, и уверенно выявить его без определенного опыта работы практически невозможно. Телевизор лучше ремонтировать в сервисном центре с использованием специального измерительного оборудования, сервисных программ и стендов.

    Чтобы сократить время, затраченное на ремонт, перед вызовом мастера необходимо узнать марку и модель телевизора. Посмотреть эти данные вы можете в прилагаемой к технике документации или на задней крышке телевизора, где обычно приклеена бирка с этой информацией. Также будет отлично, если вы сообщите мастеру суть проблемы и расскажите о её внешних проявлениях, например, о нехарактерных запахах или звуках, которые издает телевизор. Благодаря этой информации у мастера сложится общее представление о том, что с вашим телевизором и он сразу возьмёт с собой необходимые детали.
    Будет нелишним организовать рабочее место: необходим стол, табуретка, удлинитель (желательно с тройником) и настольная лампа при недостаточном освещении. Если вы собираетесь вызвать мастера для чистки телевизора от пыли, приготовьте пылесос и малярную кисть.
  3. При ремонте любой техники, в том числе телевизоров, есть определенный алгоритм поиска неисправности: начинать стоит от розетки и по проводам уходить в блок питания, плату коммутации, процессорный модуль, модуль разверток, синхронизации..., а заканчивать неисправным стабилитроном в блоке управления или пробитым транзистором в строчной развертке. Всё, что не потребует вскрытия телевизора, может сделать сам пользователь. Всё, для чего необходим какой-либо инструмент (отвертка, паяльник, осциллограф и т. д.) — дело телемастеров.
    Есть неисправности, справиться с которыми можно без особых навыков, ведь ваша проблема может заключаться в таких мелочах, как неправильно выбранный режим, случайно нажатая кнопка или проблемы с электропроводкой.

    • Проблемы с подключением
      Если вы приобрели новый телевизор, и он не включается с первых минут нахождения в вашем доме, источник проблем следует искать не в самом аппарате. Вероятность брака очень низкая, так как все авторитетные производители тщательно проверяют всю свою технику перед отправкой к дистрибьюторам, тем более что в магазине телевизор должны обязательно проверить в вашем присутствии. Скорее всего, дело в неправильном подключении или ошибке в управлении.
      Внимательно прочитайте инструкцию и попробуйте еще раз. Например, проблема может заключаться в кнопке включения питания, которая может быть отключена. Если индикатор включения горит и не моргает, значит с питанием все в порядке. Если индикатор не подает никаких признаков жизни, проблема может заключаться в кнопке включения питания или проводке. Внимательно изучите шнур и розетку, также можно проверить напряжение отверткой, в которую встроен индикатор. Если лампочка прерывисто моргает, вполне возможно, что отходят контакты. В некоторых случаях индикатор моргает тогда, когда лампочка вышла из строя – на такую неполадку можно временно не обращать внимания.

    • Неправильно выбранный режим
      Если телевизор не включается, но индикатор горит, неполадки с питанием можно исключить. Проблема может заключаться в неправильно выбранном режиме. Ознакомьтесь с инструкцией, вполне возможно, что ваш телевизор находится в дежурном (спящем) режиме. Определить это довольно легко – экран в таком состоянии тухнет, а индикатор горит красным или зеленым светом.
      Затем проверьте остальные режимы. В некоторых ЖК моделях предусмотрена специальная кнопка, позволяющая определить текущее состояние. Если вы выбрали режим DVD-плеера или игровой приставки, вы увидите только потухший экран и светящийся индикатор. Проверьте гнезда, в которые вставляются штекеры приставки или плеера, если режим выбран, а устройства не подключены, экран автоматически тухнет.

    • Проблемы технического характера
      Источник неприятностей может скрываться в поломке пульта дистанционного управления (ПДУ). Нажмите кнопку включения. Если индикатор моргает, значит, в исправности пульта можно не сомневаться. Если же индикатор не моргает и вообще никак не реагирует, стоит проверить ваш ПДУ. Возможно, достаточно просто заменить батарейки. Если после этого телевизор не включился, попробуйте воспользоваться кнопкой на приборной панели. Изображение так и не появилось? Скорее всего, неполадки находятся внутри аппарата. Современные ЖК устройства отличаются сложными технологиями, и пытаться исправить их своими силами нежелательно. Прислушайтесь. Если в глубине корпуса что-то щелкает, это может быть встроенный модуль блокировки. Очень часто именно он становится причиной всех проблем. Данный модуль всегда щелкает при активации, и если вы услышали подобный щелчок, придется вызывать специалиста.
      В случаях со старыми кинескопными аппаратами «корень зла» обычно таился в предохранителе, и при наличии определенных навыков его можно было заменить самостоятельно. Но современные ЖК телевизоры созданы совсем по другой технологии, поэтому следует обратиться в сервисный центр, ибо речь идет о достаточно дорогом образце бытовой техники, и рисковать такими большими деньгами не стоит.

  4. В настоящее время почти все производители телевизоров стараются экономить на производстве, устанавливая комплектующие низкого качества. Поэтому своевременная профилактика, а в некоторых случаях и доработка телевизора позволят существенно продлить срок его службы. Ниже приведены некоторые правила, соблюдение которых позволит избежать частых поломок техники.

    • Проводите чистку телевизора от пыли и мусора.
      Оседание пыли довольно часто приводит к появлению различных повреждений, но чаще всего от этого негативного фактора страдает матрица, которая быстро выходит из строя при отсутствии профилактических мероприятий. Чистить телевизор необходимо хотя бы раз в 2-3 года, причем лучше доверить это дело мастеру: он сделает это быстрее, а главное безопаснее для вашей техники.

    • Обезопасьте телевизор от перепада напряжения.
      От перепада напряжения, чаще происходящего в многоквартирных домах, не застрахован никто. Лучше заранее побеспокоиться о сохранности своего нового телевизора, прикупив вместе с ним качественный стабилизатор напряжения. Не стоит забывать, что заставить поставщика электроэнергии компенсировать материальные убытки мало кому удавалось, поскольку зарегистрировать факт перепада напряжения очень сложно.

    • Не выдергивайте вилку из сети питания при работающем телевизоре.
      Таким образом выключать телевизор категорически воспрещается, поскольку подобные мероприятия способны резко лишать питания полностью всю систему. Если вы не в силах изменить привычку, купите источник бесперебойного питания. Он будет полезен и в том случае, если произошло аварийное отключение электроэнергии.

    • Предусмотрите защиту от удара молнии в антенну, установленную на крыше.
      В условиях постоянно меняющихся погодных условий, такие причины поломки дорогостоящих телевизоров стали далеко не редкостью. Поэтому во время грозы рекомендуется выключать телеприемник, предварительно вынув из него штекер антенны. Оптимальным вариантом станет приобретение таких товаров, как антенный кабель с ферритовыми фильтрами от молнии, который отличается не только своей простотой использования, но и позволяет обеспечить более четкое и качественное изображение во время просмотра любимых телепередач.

    • Огородите телевизор от попадания влаги.
      Заливание жидкостью довольно частая причина поломки телевизоров, которая встречается в тех семьях, где техника установлена на предметах мебели, рядом с которыми время от времени «простаивают» чашки с недопитым кофе или водой. А если в доме живут маленькие дети или домашние животные, тогда рано или поздно содержимое неосторожно оставленных кружек обязательно окажется внутри дорогостоящего аппарата. Самым лучшим последствием станет поломка телевизора, худшим – пожар. Чтобы обезопасить свою семью от подобных проблем, лучше всего устанавливайте технику на стене с помощью надежных креплений. В противном случае, придется постоянно следить за местом нахождения посуды.

    • Исключите возможность попадания прямых солнечных лучей на телевизор
      Чтобы дополнительно обезопасить новый телевизор от преждевременного износа деталей, разместите его в той части комнаты, где нет прямых солнечных лучей. Дело в том, что в составе любого современного телевизора есть элементы, у которых срок службы может снижаться в случае их эксплуатации на повышенной температуре. Особенно стоит избавить от прямого попадания солнечного света плазменные экраны, так как ультрафиолетовое излучение способно оказывать негативное воздействие на люминофорные ячейки, способствуя их преждевременному старению.

  5. Разброс цен на ремонт достаточно велик и может колебаться в пределах от 1 до 15 тысяч рублей. В некоторых случаях стоимость ремонта сопоставима с ценой оборудования, но такой ремонт не рентабелен, поскольку клиенту выгоднее купить новый телевизор. Если говорить о формировании стоимости, то сумма средств, отданных за ремонт, складывается из двух составляющих: цена комплектующих и плата за работу мастера.

  6. Перед тем как согласиться на обслуживание в конкретном сервисном центре, обратите внимание на предоставление гарантии после ремонта. Если вам отказывают в ней, необходимо задуматься, а стоит ли обращаться в этот сервис. Далее следует узнать стоимость предоставляемых услуг. Постарайтесь заранее выбрать несколько подходящих компаний и провести их анализ по всем параметрам, включая цену, так вы точно сможете сделать правильный выбор. Кстати, не забудьте поинтересоваться наличием фирменных запчастей для вашего телевизора. Сделать это, как правило, можно по телефону.

Есть что добавить? Оставляйте комментарии!
Администрация портала «Мой Сервис-Гид» благодарит всех респондентов, принявших участие в блиц-опросе.

Комментарии 0

Добавить

Оставьте свое сообщение

 
Отправляя данную форму, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.

Телефон редакции: +7 (495) 790-75-91, доб. 162

© 2014-2017. «Мой Сервис-Гид» – проект маркетинговой группы «Текарт».

Пресс-релизы и приглашения на соответствующие тематике сайта мероприятия присылайте на info@my-service-guide.ru.

При любом использовании материалов ресурса ссылка обязательна.

За достоверность информации, размещенной пользователями, портал «Мой Сервис-Гид» ответственности не несет.

Политика в отношении обработки персональных данных

Рейтинг@Mail.ru