Наши возможности

Интернет-проект «Мой Сервис-Гид» — путеводитель в области ремонта техники и связанного с ним сервиса:

  • удобный и простой поиск по актуальному и наиболее полному каталогу сервисных центров и частных мастеров России;
  • профессиональные консультации и ответы на вопросы, связанные с диагностикой и устранением неисправностей;
  • оценка работы сервисов;
  • публикация отзывов и объявлений;
  • бесплатная юридическая помощь;
  • открытый доступ к информационно-аналитическим материалам ресурса.

Советы, инструкции

22.10.2018 14:15

Умные браслеты: нюансы выбора

Рубрика: Советы, инструкции (23)
1
500

С каждым днем все большую популярность в народе набирают умные браслеты. При этом не многие знают об их функциях – некоторые и вовсе считают их модным украшением. Однако за внешней минималистичной простотой скрывается огромная многофункциональность. Умный браслет знает о том, как улучшить качество Вашего сна, проверит частоту Вашего пульса в любое время суток, сообщит о том, сколько шагов Вам нужно пройти, чтобы сжечь лишние калории, и поможет составить суточный рацион питания вместе с нужным именно Вам режимом дня. Иными словами, настроенный на путь оздоровления образа жизни, ныне так модного, умный браслет сделает Вашу жизнь более правильной, легкой и здоровой. Остались еще вопросы? На них нам ответит основатель проекта ONETRAK, член Генерального совета и руководитель подкомитета по цифровой медицине ООО «Деловая Россия», Михаил Препелицкий.

Михаил Препелицкий»

— Как вообще работают умные браслеты? 

— Как правило, начинка умных браслетов — это различные датчики: акселерометры, пульсометры и т.п., с помощью которых гаджеты считывают параметры активности пользователя. По Bluetooth, собранная информация передается в приложение на смартфоне. Браслеты, снабженные дисплеем, могут отображать основную информацию самостоятельно или выполнять дополнительные функции, помимо мониторинга активности и сбора информации, например, показывают время и дату, поэтому легко могут заменить наручные часы.

— Какими возможностями они обладают?

— Базовые возможности: подсчет шагов и пройденного расстояния, сожженных калорий. Есть производители, которые специализируются на стильных гаджетах, больше внимания уделяют внешнему виду устройств. Такие устройства могут иметь минимальный функционал и использоваться в качестве украшения или аксессуара, дополняющего образ, за счет необычного внешнего вида.  

Большие бренды электроники делают браслеты в некотором роде продолжением своих смартфонов: добавляют менеджер сообщений и звонков, функции разблокировки или управления мобильным устройством.

Вообще очень много зависит от целей производителя. Мы изначально старались сделать продукт, который не будет игрушкой или дополнением к телефону, а станет помощником для контроля здоровья и мотиватором к ведению здорового образа жизни. Поэтому и функциональные возможности подбирали и разрабатывали исходя из потребностей людей, которые хотят узнать больше о себе, скорректировать свой режим. 

Пример максимального набора функциональных возможностей:

  • время, дата;
  • напоминания, настраиваемые пользователем (выпить воды, поесть, размяться)
  • установка целей;
  • подсчет шагов и дистанции;
  • распознавание бега и аэробных шагов (с настройкой скорости);
  • пульсометр;
  • мониторинг сна;
  • умный будильник;
  • контроль потребления воды;
  • расчёт ИМТ (индекс массы тела) и дневник веса;
  • сожжённые и потреблённые калории (+баланс калорий);
  • дневник питания (калорийность и пищевая ценность 16 млн российских продуктов и блюд);
  • дневник тренировок;
  • журнал артериального давления;
  • личная статистика с детализацией данных до 2 минут;
  • веб-приложение;
  • статистика друзей и близких;
  • бессрочное хранение данных;
  • уведомления о звонках и сообщениях с настройкой типа вибрации.

— Из какого материала делаются ремешок и корпус браслета? И какой лучше?

Ремешок

— Ремешки могут быть пластиковыми, резиновыми, силиконовыми, кожаными, текстильными. Корпус тоже может быть сделан из разных материалов, но не всегда корпус вообще соприкасается с рукой, иногда «умная капсула» прячется в ремешок полностью. Сейчас так много брендов представлено на рынке, что за всех и не скажешь. Но точно можно сказать, что большая часть фитнес-браслетов предназначена для постоянного ношения, не только во время тренировок или днем, но и ночью — для мониторинга фаз сна. Получается, пользователь в браслете ходит почти постоянно, снимая его только для подзарядки, поэтому важно, чтобы рука под ремешком не потела, чтобы он не натирал, не вызывал раздражений на коже. Материал плохого качества может оставить даже ожог на коже. Может быть, вы слышали о таких случаях. 

При выборе предпочтение рекомендую отдавать гипоаллергенным материалам без острых краев, рифлений и торчащих деталей. При покупке аксессуаров у сторонних производителей или заказе из Китая, к сожалению, высок риск нарваться на недобросовестную компанию. Проверяйте информацию об официальных производителях, уполномоченных организациях, дистрибьюторах и наличие сертификатов.

Мы используем для браслетов гипоаллергенный силикон, так как считаем его лучшим по многим параметрам. Такие ремешки очень легкие, мягкие и приятные на ощупь, не вызывают нежелательных кожных реакций, рука под ними не потеет. Буквально через час вы забываете, что на руке что-то есть. При этом они хорошо переносят намокание и смену температур, достаточно крепкие, чтобы не портиться при ежедневном ношении.

— Какое в среднем время работы у таких браслетов?

— Если вы имеете в виду время работы без подзарядки, то оно зависит от типа и емкости аккумулятора, наличия и типа дисплея, частоты синхронизации со смартфоном, функций, которые вы используете. Может варьироваться от 3 дней до года работы. Для большинства современных моделей характерно время от 1 недели до 1 месяца.

Если вы о сроке службы, то здесь все очень неоднозначно. В интернете часто можно наткнуться на отзывы, в которых пишут, что фитнес-трекер проработал месяц или пару месяцев и сломался (в основном это ноунеймы, хотя иногда и большие бренды так отличаются). Но, к сожалению, такие некачественные товары формируют негативное отношение вообще ко всей нише смарт браслетов. На наши браслеты гарантийный срок от 1 года до 3 лет в зависимости от модели. Мы уверены в качестве продукции, и если вдруг кому-то удастся сломать гаджет за это время, то независимо от причины заменим сломанное устройство новым. Но это, скорее, исключение из правила — большинство брендов не предлагают подобный сервис.

— Какой тип зарядки предусмотрен в умных браслетах?

— Зарядные устройства для умных браслетов отличаются большим разнообразием: могут быть и мини-кабели, и док-станции. В большинстве случаев - это короткий кабель с разъемом USB c одной стороны и нестандартной панелью или входом - с другой. Удобство такого типа зарядок – компактность и возможность заряжаться от ноутбука, компьютера, адаптера, портативного (внешнего) аккумулятора. Некоторые браслеты нужно будет вытащить из ремешка, чтобы подзарядить, некоторые вставляются в устройство прямо с ремешком.

При выборе браслета стоит поинтересоваться, продаются ли отдельно зарядные устройства. Ведь если любимый пес погрызет ЗУ, или оно потеряется, то без возможности купить дополнительное, браслет останется бесполезным.

— Правда ли, что большинство браслетов имеют несъемный аккумулятор? Как быть в случае его выхода из строя?

— Да, это правда. Использование несъемных аккумуляторов позволяет добиться более высокого уровня пыле- и влагозащищенности, противоударности. При поломке аккумулятора чаще всего придется покупать новый гаджет. Возможно, некоторые браслеты поддаются ремонту. В нашем случае, как я говорил ранее, мы предлагаем клиенту замену устройства на новое.

— Насколько точны данные, получаемые с браслетов? Можно ли на их основе выстроить свою диетическую систему?

диета

— Вообще, на рынке мало  моделей, которые позволяют контролировать питание. А чтобы правильно выстроить диетическую систему и не навредить себе, обязательно нужно консультироваться со специалистами.  

Умные браслеты, как и любые другие устройства, имеют погрешность. Они не относятся к медицинским устройствам. Но поверьте, собранная браслетом информация будет гораздо точнее, чем наши оценки. Ведь тяжело разложить свой день на реальные цифры. Допустим, полтора часа человек добирается до работы, столько же - домой. За это время он успевает устать - ему кажется, что он активен. А на самом деле все это время он сидит в автобусе, метро, может быть, за рулем в пробке. И активности на эти 3 часа – всего 15 минут ходьбы от остановки или парковки. Перекус снеками, стакан колы или латте с сахаром и карамельным сиропом, кусок тортика, «которым бухгалтерия угостила» - большинство людей мысленно даже не учитывают все это в дневном рационе. Да и много ли тех, кто читает состав и калорийность на упаковках продуктов, узнает их в кафе?

Для составления рациона нужно учитывать уровень активности и ее распределение в течение дня, тренировки, расход калорий, цель человека — нужно ли ему поддерживать вес или изменить его. То есть важно, чтобы браслет и прилагаемое ПО все эти данные как минимум фиксировали, а в идеале подсказывали, что же делать. Некоторые браслеты предлагают интеграцию со сторонними приложениями для подсчета калорий, но они не ориентированы на российских пользователей - там иностранные продукты, российских нет или мало. 

Конечно, удобнее, когда все это сочетается в одном приложении. Исходные данные, собранные браслетом и внесенные пользователем, могут стать отправной точкой для диетолога или тренера, позволят оценить привычки и образ жизни клиента и действовать более точечно.

А человеку, сидящему на диете, браслет упростит процесс контроля, поможет выявить ошибки, будет мотивировать не бросать начатое.

— Различают внешние, внутренние и опциональные пульсометры. Расскажите о них поподробнее, чем они отличаются?

— Внешние пульсометры, как правило, — нагрудные датчики. Отличаются высокой точностью при плотном прилегании к телу, но нет возможности просматривать данные в момент тренировки, либо для просмотра требуется смартфон.

Опциональные — в дополнение к фитнес браслету идет нагрудный датчик пульса. Датчик синхронизируется с браслетом, фиксируемые данные можно просматривать на дисплее. Для синхронизации могут использовать Bluetooth или ANT+. Для контроля пульса – обязательно надевать оба элемента. Подходят для использования на тренировках, но не для постоянного ношения.

В последнее время получили распространение встроенные оптические пульсометры. Удобство в том, что не нужно брать с собой и надевать дополнительное устройство, можно фиксировать пульс в непрерывном режиме. А значит, можно оценить, как ваш образ жизни отражается на работе сердца.

— На какие еще детали стоит обратить внимание при выборе умных браслетов?

— Обязательно обращайте внимание на совместимость с разными операционными системами. Некоторые фитнес-трекеры поддерживают только iOS или только Android, работают только с Bluetooth Low Energy (BLE). Проверить версию ОС можно в настройках телефона.

Некоторые браслеты требуют постоянного сопряжения со смартфоном или доступа к интернету, задействуют GPS смартфона, что приводит к быстрой разрядке его аккумулятора, принося неудобства тем, кто хочет всегда оставаться на связи.

Отталкивайтесь от своих целей. Подумайте, какие функции важны для вас. Плохо спите или не можете проснуться по утрам — выбирайте браслет с мониторингом сна и умным будильником, хотите приучить себя пить воду — с напоминанием попить и контролем потребления воды. Если вы еще не решили, какие функции вам важны, а просто хотите оценить свой образ жизни, начните с дешевой модели с базовым набором функций. Пример из нашей практики: многие покупают бюджетный браслет, а привыкнув к нему и оценив его пользу, делают апгрейд до более функциональной модели. 


Благодарим пресс-службу компании ONETRAK и лично Михаила Препелицкого за помощь в подготовке материала

Комментарии 1

Добавить
Сергей Я.
16:25 | 22.10.2018
Друзья купили такой для бабушки, чтобы та звонки телефонные не пропускала.
Мы хотим купить своей, она любит скандинавскую ходьбу. Пусть видит, сколько прошла.

Оставьте свое сообщение

 
Отправляя данную форму, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.

Телефон редакции: +7 (495) 790-75-91, доб. 4204

© 2014-2018. «Мой Сервис-Гид» – проект группы «Текарт».

Пресс-релизы и приглашения на соответствующие тематике сайта мероприятия присылайте на info@my-service-guide.ru.

При любом использовании материалов ресурса ссылка обязательна.

За достоверность информации, размещенной пользователями, портал «Мой Сервис-Гид» ответственности не несет.

Политика в отношении обработки персональных данных

Рейтинг@Mail.ru