Наши возможности

Интернет-проект «Мой Сервис-Гид» — путеводитель в области ремонта техники и связанного с ним сервиса:

  • удобный и простой поиск по актуальному и наиболее полному каталогу сервисных центров и частных мастеров России;
  • профессиональные консультации и ответы на вопросы, связанные с диагностикой и устранением неисправностей;
  • оценка работы сервисов;
  • публикация отзывов и объявлений;
  • бесплатная юридическая помощь;
  • открытый доступ к информационно-аналитическим материалам ресурса.

Советы, инструкции

14.08.2018 12:25

Экспертное мнение: как выбрать стиральную машину

Рубрика: Советы, инструкции (22)
1
662

Можете ли Вы представить свою жизнь без той, которая постирает Вашу одежду, когда Вы смотрите футбол? Без той, которая бережно отожмет и даже прогладит Ваши вещи? Без той, которая сделает все это, молча, безропотно и когда Вы захотите? 15 минут - и пасьянс из чистых носков сложился. Сегодня мы поговорим о стиральной машине - предмете бытовой техники, который априори стал самым необходимым в домашнем быту. И ответить на самые популярные вопросы сегодня нам поможет Алексей Марченко, директор по маркетингу Candy Hoover Group (Россия).

  Fahrazeev Renat» Первое, на что многие обращают внимание при выборе стиральной машины — это тип загрузки. Есть машинки с фронтальной загрузкой, есть — с вертикальной. В чем особенности, отличия, а также минусы и плюсы этих двух типов машин?

— Стиральную машину с вертикальной загрузкой, как правило, удобнее установить в ограниченном пространстве, когда нет места для открытия люка при его фронтальном расположении. Однако стоит отметить, что не все машины данного типа оснащены вертикальной парковкой, когда барабан при окончании цикла останавливается дверцей вверх. Прокручивать барабан, полный мокрого белья, вручную – занятие не из приятных. Во многих моделях Candy вертикальная парковка есть, что значительно облегчает погрузку-выгрузку белья. Как правило, такие машины устанавливаются в ванные комнаты. А вот стиральная машина с фронтальной загрузкой может быть установлена и на кухне, как отдельно, так и под столешницей кухонного гарнитура. 

Зачастую в стиральных машинах с вертикальной загрузкой меньше стандартных программ на панели управления. В стиральных машинах с фронтальной загрузкой обычно доступно до 16 программ стирки, в то время как в вертикальных аналогах их не более 12, хотя обновлённый модельный ряд стиральных машин Candy с вертикальной загрузкой уже ничем не уступает своим фронтальным собратьям по этому параметру. 

В сервисные службы довольно часто поступают заявки от пользователей на замену петель фронтальной дверцы, в том числе и потому что на них очень любят кататься дети. Несмотря на то, что петли имеют довольно большой запас прочности, иногда они могут не выдержать вес ребёнка. По понятным причинам данный вид поломки исключён при использовании стиральной машины с вертикальной загрузкой. Ещё один аргумент в пользу стиральных машин с вертикальной загрузкой - в них белье можно добавлять на любом этапе стирки, в то время, когда при фронтальном расположении дверцы забытую в корзине вещь нужно успеть добавить в первые две минуты начала цикла. На рынке существуют некоторые модели со специальным окном для добавления белья в процессе стирки, но стоимость подлобных машин, как правило, довольно высока.   

Тем не менее, дизайн вертикальных машин серьезно проигрывает собратьям с фронтальной загрузкой. Поэтому, как правило, «вертикалки» устанавливают в ванных комнатах, а при возможности и вовсе в прачечных, вдали от посторонних глаз.

— Наверное, второй по важности параметр — это объем загрузки. Существуют ли какие-то расчеты, по которым можно подобрать стиральную машину для одного человека, большой семьи? Правда ли, что от объема фактической загрузки зависит энергоэффективность машины, расскажите подробнее об этом. 

— Действительно объём загрузки стиральной машины и её энергоэффективность – два понятия, очень тесно связанные между собой. При выборе стиральной машины следует обратить внимание на класс её энергоэффективности. Этот показатель напрямую связан с потреблением электроэнергии. Чем выше класс, тем ниже энергопотребление. 

Стиральные машины с загрузкой 4-5 кг обычно имеют наивысший класс энергопотребления (более экономичные по сравнению с машиной на 7-8 кг белья). Но, чтобы постирать 12 кг одежды, машина на 4 кг произведёт три стирки, а на 7-8 кг — всего две. Так что если у вас большая семья и всегда много стирки, то лучше купить машину с большой загрузкой, чем часто запускать машину средней или малой вместительности. Более того, качество стирки одного и того же объёма белья в машинках с разной загрузкой не одинаково: качество стирки в барабане большего объёма будет выше за счёт дополнительного пространства. 

Все стиральные машины Candy имеют высший класс стирки A в соответствии с российскими нормами классификации. Европейские нормы классификации подразумевают более детальную градацию, таким образом, вы часто можете встретить маркировку А+, A++, A+++ (чем больше плюсов после литеры, тем экономичнее машина). Чтобы российский пользователь понимал разницу между двумя машинами с классом стирки A, но с отличной друг от друга энергоэффективностью,  в описаниях к продукту мы указываем процент экономии электроэнергии, а именно: A, A-10% (соответствует классу A+), A-20% (= A++), A-30% (= A+++).

Самый энергозатратный этап цикла стирки – отжим. Машины эконом-сегмента, как правило, имеют класс отжима C, машины среднего и высокого уровня имеют класс отжима B и выше. 

— От чего зависит уровень шума стиральной машины?

— В первую очередь, конечно, от типа мотора. Стандартный щеточный – белее шумный, т.к есть трущиеся детали – щетки. Инверторные моторы тише, ресурс больше, но и стоят они, соответственно, дороже. 

Также пользователь может заметить повышение уровня шума в момент включения помпы и слива воды, что является нормой. При значительном износе подшипников машинка может работать гораздо громче обычного. Иногда причины повышенного шума могут быть совершенно банальные вещи: 

  • перед эксплуатацией ножки машины не были отрегулированы и положение машины неустойчивое;
  • перед эксплуатацией не были выкручены транспортировочные болты;
  • в машину было загружено больше белья, чем это предусмотрено правилами эксплуатации.

  •  В интернете очень много информации о том, что стиральные машинки с прямым приводом на порядок тише машин с приводным ремнем, но дороже в эксплуатации. Так ли это?

    — Да, все верно. Отсутствуют трущиеся детали.  Двигатель находится по центру позади основной движимой детали – барабана. Именно поэтому машина работает с меньшей вибрацией, и, как следствие, значительно тише. 

     Думаю, всем известно, что скорость отжима напрямую влияет на качество отжима белья. Но немногие знают, что неправильный выбор этого параметра при стирке может повредить вещи. Есть ли какой-то стандартный набор правил, позволяющий избежать ошибок при установке режима? 

    — Конечно, чем выше скорость вращения центрифуги при отжиме, тем меньше остаточная влажность белья, значит, оно быстрее высохнет. 

    Но нужно отметить, что часто выбираемые высокие обороты при отжиме могут негативно отразиться на одежде – она мнется, изнашивается, становится тусклой и тонкой. Более того,  как было упомянуто выше, при установке слишком высоких оборотов отжима тяжелое белье может образовать комок, что может привести к сильной вибрации и экстренной остановке работы стиральной машины.

     Правда ли, что сушка в стиральной машине приводит к более быстрому изнашиванию одежды?

    — Если речь идет о высокотемпературной сушке, то действительно, при сушке волокна ткани не всегда прогреваются равномерно, в некоторых местах вещь может пересушиваться, а ткань постепенно истончаться. Также существует проблема усадки некоторых видов ткани, и уж что точно не нужно сушить в стиральной машине с сушкой, так это обувь. Обувь можно сушить только в сушильных машинах с тепловым насосом, где сам процесс сушки иной и осуществляется при гораздо меньших температурах. Постельное белье, полотенца, носки и другие вещи из прочной ткани, не требующей специального ухода, конечно, удобнее сушить в машине. 

     Кстати, думаю, не все обращают внимание на символы с ярлыков на одежде. Они ведь помогают подобрать правильный режим стирки? Или этим все-таки можно пренебречь?

    — Не все обращают внимание на информацию на ярлыках, многие даже удаляют их с изделия сразу после покупки. Однако в большинстве случаев пренебрегать данной информацией не стоит, если потребитель хочет как можно дольше сохранить вещь в первозданном виде (цвет, размер и т.д.). Ярлыки помогают подобрать правильный режим стирки. Очень много видов изделий вообще не рекомендуется стирать в машине, а только стирать руками или чистить в химчистках. 

     В наши дни у людей не всегда хватает времени на домашние дела и зачастую приходится использовать режим быстрой стирки. Насколько вообще эффективен этот режим?

    — Быстрые программы представляют собой идеальное решение для того, чтобы освежить одежду после ужина вне дома, после футбольной игры, или для стирки небольших объемов, например, носков. 

    У Candy они следующие:

    • Быстрая 14 мин. Данная программа идеально подходит для слабозагрязненных вещей без видимых пятен и подойдет для того, чтобы освежить предмет гардероба (рубашку, блузку). Благодаря данному режиму пользователь не только сэкономит драгоценное время, но и предотвратит быстрое изнашивание ткани. Стирка при 30°С при загрузке белья в барабан не более 1,5 кг.
    • Быстрая 30 мин. Программа рассчитана для спортивной одежды – это деликатная стирка одежды для спорта при температуре 30°С. Допустимая загрузка барабана машины в этом режиме – примерно 2,5 кг. Грязь с синтетических волокон сходит достаточно быстро, потому нет никакой необходимости стирать такие вещи длительное время. 
    • Быстрая 44 мин. Эта программа рекомендуется для стирки небольшого объема не сильно загрязненного цветного белья. Стирка при 40°С при загрузке белья не более 3,5 кг.
    • Быстрая 59 мин. Доступна в стиральных машинах оснащённых уникальной системой Mix Power System+ / Mix Power Jet. Данный режим – идеальное решение для быстрой стирки, т.к. позволяет всего за 59 минут выполнить цикл стирки самого высокого класса А с загрузкой 1/3 от максимальной (в случае с Mix Power Jet загрузка достигает значения  1/3 +1 кг.). Причём можно одновременно стирать ткани разного типа и цвета за счёт того, что сам процесс стирки идёт в режиме пониженной температуры. 

     Поговорим об обслуживании. Большинство поломок любого вида техники, как правило, происходит из-за неграмотной эксплуатации и отсутствия какого-либо минимального ухода за ней. Расскажите, пожалуйста, как правильно ухаживать за стиральной машиной, чтобы максимально продлить срок ее работы?

    Существует несколько базовых правил, которые нужно соблюдать:

    • Правильно установить машину в соответствии с инструкцией (правильно установить сливной шланг, выкрутить все транспортировочные болты, отрегулировать ножки в соответствии с перепадами уровня пола и т.д.).
    • Следить за чистотой составных частей стиральной машины (внешних и внутренних деталей).  
    • Не загружать в барабан больше белья, чем предусмотрено возможностями машины в целом и конкретно выбранным режимом стирки.  
    • Регулярно чистить сливной фильтр от мусора и мелких деталей (пуговицы, волосы, монетки).
    • После стирки необходимо приоткрывать и некоторое время не закрывать люк, чтобы испарилась избыточная влага. 
    • Использовать только специальные моющие средства для автоматических стиральных машин.
    • Проверять карманы перед отправкой вещей в стирку.
    • При долгом отсутствии перекрывать подачу воды и отключать от электроэнергии.

     Если уж мы заговорили о ремонте – назовите самые частые поломки стиральных машин?

    — По статистике обращений на горячую линию Candy 22% случаев (первое место по популярности) связаны с неправильным подключением стиральной машины и несоблюдением правил, указанных в инструкции. К примеру, один не выкрученный транспортировочный болт может в процессе стирки отлететь в узлы машинки и привести к поломке тех или иных деталей. 

    Довольно частая причина обращений - поломка бака. Чаще всего это случается из-за избыточной нагрузки, когда периодически превышается норма по загрузке или стираются тяжелые изделия, такие как пледы из плотной ткани, объемные и тяжелые при намокании одеяла, большое количество пододеяльников в одной стирке, т.е. все, что приводит к сильному дисбалансу и, соответственно, к экстремальной нагрузке на все функциональные узлы. 

    Довольно распространенная поломка – выход из строя электроники. Механическое управление уже давно сменилось электронным, это удобно, но, такое управление имеет, как и очевидные плюсы, так и минусы по сравнению с физическими кнопками.

     На что еще стоит обратить внимание при выборе стиральной машины?

    В целом, так или иначе основные рекомендации описаны в ответах выше: 

    • выбирать стиральную машину в соответствии с потребностями, при этом, если позволяет площадь, мы рекомендуем выбирать машины с бОльшим объемом бака; 
    • обращать внимание на класс энергоэффективности (как при стирке, так и при отжиме);
    • из чего сделан бак, закрыты ли в нем швы или нет;
    • если дополнительные опции, обеспечивающие максимальный комфорт при эксплуатации, например:

    Если говорить про конкретные функции, то мы советуем следующие:

    • Парковка барабана в вертикальных стиральных машинах.
    • Наличие быстрых программ, обеспечивающих высокий класс стирки.
    • Таймер отложенного старта. Полезная опция. Стирку можно отложить с его помощью, перенести, например, на ночное время суток, когда дешевле электричество. Обычно в стиральных машинах начало стирки можно перенести на период от 3 до 24 часов.
    • Функция «Защита от детей» - блокировка управления стиральной машиной. Если в семье есть маленькие дети - лучше приобретать стиральную машину с блокировкой системы управления.
    • Контроль пенообразования. Если в процессе стирки образовалось слишком много пены – стиральная машина на время прервет выполнение программы – подождет, пока пена осядет. 
    • Автоматический контроль дисбаланса барабана. Если в процессе стирки белье образовало клубок, стиральная машина с функцией контроля дисбаланса совершает несколько попыток распутать его и распределить равномерно, производя движение барабана в разных направлениях. Если дисбаланс не устранен, отжим производится на пониженных оборотах или не производится вовсе. Такое решение позволяет продлить срок службы машины и одежды, а также снизить уровень шума и вибрации.
    • Программное обеспечение. Все машины Сandy имеют возможность управления через смартфон благодаря приложению simply-Fi. А это дополнительные программы и возможность создания своих, голосовой помощник, статистика стирок и их оптимизация, автодиагностика (машина подскажет, когда почистить фильтр или проинформирует что скорого какая-либо деталь придет в негодность). 

    Выражаем благодарность компании Candy и лично Алексею Марченко и Татьяне Гавриловой за участие в подготовке материала.

    Комментарии 1

    Добавить
    сергей ц
    14:11 | 14.08.2018
    Полезные советы. Спасибо

    Оставьте свое сообщение

     
    Отправляя данную форму, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.

    Телефон редакции: +7 (495) 790-75-91, доб. 4204

    © 2014-2018. «Мой Сервис-Гид» – проект маркетинговой группы «Текарт».

    Пресс-релизы и приглашения на соответствующие тематике сайта мероприятия присылайте на info@my-service-guide.ru.

    При любом использовании материалов ресурса ссылка обязательна.

    За достоверность информации, размещенной пользователями, портал «Мой Сервис-Гид» ответственности не несет.

    Политика в отношении обработки персональных данных

    Рейтинг@Mail.ru